Edição nº: 220
Ano: 2019
Águas cinzas em domicílios rurais: separação na fonte, tratamento e caracterização
Autores:
Figueiredo, Isabel Campos Salles; Duarte, Natália Cangussu; Coasaca, Raúl Lima; Magalhães, Taína Martins; Barbosa, Ariane Corrêa; Portela, Daniella Gonçalves; Lillo Madrid, Francisco José Peña y; Cruz, Luana Mattos de Oliveira; Tonetti, Adriano Luiz
Resumo:
Na perspectiva do saneamento ecológico, as águas cinzas representam um valioso recurso que pode ser aproveitado
na agricultura. No Brasil, porém, ainda são incipientes os dados sobre a geração e características desse tipo de
efluente. O presente estudo apresenta um diagnóstico sobre a segregação e a disposição do esgoto realizada em
uma comunidade rural de Campinas (SP). Foi encontrado que em mais de 90% dos domicílios existia a separação das
águas cinzas, sendo a aplicação no solo ou em áreas de plantação de frutíferas as formas de destinação em 87% dos
casos. A fonte da água cinza influencia fortemente sua composição. O efluente da cozinha destacou-se pelos valores
elevados de DQO, SST e turbidez, superando os valores médios típicos para esgoto sanitário. A água cinza proveniente
do chuveiro apresentou alta concentração de NTK, devido ao hábito de urinar no banho. Aquelas provenientes
da lavanderia possuíam maior pH e condutividade elétrica devido aos sabões e produtos de limpeza nela presentes.