Edição nº: 146 Ano: 1986 |
Tratamento físico-químico de soro de queijo visando seu aproveitamento e redução da carga poluidora |
Autores: Querido, José Geraldo |
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Resumo: O alto potencial poluidor do soro de queijo na indústria de laticínios causa preocupação no sentido de minimizá-lo e também viabilizar o aproveitamento da parcela de materiais sólidos, responsável pelo poder poluidor ainda presente, pela alimentação de animais. O método empregado foi a precipitação através de processos físico-químicos. Pela maior eficiência e por não apresentar efeitos deletérios nas dosagens usadas, foi selecionado o cloreto férrico como agente coagulante, e amido de batata como auxiliar. Dosagens de 465 mg/L de amido de Fe/ L de soro e 200 mg/L de amido foram empregados como auxiliares da floculação, apresentando reduções de aproximadamente 43 por cento na DQO e DBO, e uma recuperação de 12,5 gramas de produto seco por litro de soro tratado. |