Edição nº: 233
Ano: 2021
Aplicação de técnicas de estatística multivariada na avaliação da qualidade da água do reservatório João Leite (GO)
Autores:
Andréia Gomes dos Santos Arantes* | Nora Katia Saavedra del Aguila Hoffmann
Resumo:
Resumo
A presente pesquisa objetivou identificar os parâmetros físico-químicos que mais contribuíram para a ocorrência
de variações na qualidade da água do Reservatório João Leite, por meio da aplicação da Análise Fatorial
(AF)/Análise por Componentes Principais (ACP). O monitoramento foi realizado quinzenalmente de janeiro a
dezembro de 2016, em cinco pontos de amostragem, analisando-se treze variáveis (condutividade elétrica,
cor verdadeira, carbono orgânico total, ferro, manganês, nitrogênio amoniacal, nitrato, nitrito, oxigênio dissolvido,
fósforo, potencial hidrogeniônico, temperatura da água e turbidez). A AF/ACP resultou na extração
de três componentes principais, que explicaram 65,75% da variação total dos dados. A AF/ACP indicou que as
variáveis que mais influenciaram a qualidade da água foram: turbidez, cor, ferro e manganês, explicadas por
31,10% da variância total dos dados.