Edição nº: 236
Ano: 2022
Influência de indicadores físico-químicos na biodegradação e na fitotoxicidade de resíduos sólidos orgânicos
Autores:
Elisângela Maria da Silva* | Alessandra Santos Silva | Naiara Angelo Gomes| Márcio Camargo de Melo | Veruschka Escarião Dessoles Monteiro
Resumo:
Os indicadores físico-químicos são importantes como meio para analisar o comportamento dos resíduos orgânicos, em especial os processos degradativos e a toxicidade a estes associada. Neste estudo, objetivou-se
avaliar a influência de indicadores físico-químicos no processo de biodegradação e na fitotoxicidade de sementes de tomate (Solanum lycopersicum). Para isso, construiu-se um biorreator, em escala de bancada, em
tubo de PVC, com volume de 0,03 m3
, 1,0 m de altura e 0,20 m de diâmetro. Fez-se o seu preenchimento com
resíduos sólidos orgânicos provenientes do restaurante de uma instituição de ensino, localizada na cidade
Campina Grande, Paraíba, Brasil. O biorreator foi mantido em condições anaeróbias, sendo monitorado durante 355 dias por meio das análises de pH, alcalinidade total, nitrogênio amoniacal total, concentrações
de metano e de testes de fitotoxicidade. Os resultados indicaram que os valores do pH e da alcalinidade total variaram ao longo do tempo, apresentando valores médios de 6,8±0,9 e 4957±1036 mgCaCO3
.L-1, respectivamente. Os teores de nitrogênio amoniacal total foram de 1257±473 mgN.L-1. As concentrações de
metano vaiaram de 0 a 58% durante o período estudado. Na avaliação da fitotoxicidade, constatou-se que
as porcentagens dos índices de germinação (131,1±93,6%) foram maiores que os índices de crescimento
(61,9±20,8%), no decorrer do tempo avaliado. Conclui-se que os indicadores físico-químicos analisados não
conferiram toxicidade ao processo biodegradativo dos resíduos orgânicos, uma vez que as concetrações de
metano atingiram valores próximos a 60%. Além disso, as condições avaliadas não interferiram na fitotoxicidade das sementes de tomate.
Palavras-chave: Bioindicador. Biogás. Processos Degradativos. Toxicidade.