Edição nº: 238
Ano: 2022
Análise de viabilidade técnica da conservação de água no ciclo produtivo de indústria de refrigerante
Autores:
Bruno José Costa da Cunha* |Luiza Carla Girard Teixeira | Neyson Martins Mendonça
Resumo:
Este trabalho teve como objetivo desenvolver protocolo de engenharia contendo os procedimentos técnicos
necessários para otimizar o consumo de água em indústrias de bebidas, mediante a avaliação do potencial de
conservação da água, determinação de indicadores de desempenho ambiental e econômico, a proposição de
cenários de uso água e, por fim, analisar a viabilidade técnica da implantação oportunidades de reúso e reaproveitamento de efluentes identificadas. Nos cenários propostos, foi possível reduzir o consumo específico
de água de 2,53 para 1,92 m³água/m³refrigerantes, o que gerou 24,1% de economia no consumo água. Ao final do
trabalho, chegou-se à conclusão de que o protocolo de engenharia estabelecido neste trabalho, para avaliar
a conservação do uso da água em fábrica de refrigerantes, mostrou-se adequado para o levantamento de
informações e otimização do uso da água numa planta industrial, bem como para a análise da viabilidade
técnica.
Palavras-chave: Protocolo de engenharia. Conservação da água. Cenários do uso da água.