Edição nº: 239
Ano: 2022
Qualidade da água para consumo humano: estudo no sistema de um campus universitário
Autores:
Emanuelly Kelly Gomes de Oliveira* | Maria Nicole de Sousa Silva | Solange Aparecida Goularte Dombroski | Luana Carla Rodrigues de Sá | Genevile Carife Bergamo
Resumo:
No Brasil, a portaria vigente estabelece reponsabilidade pelo controle e vigilância da qualidade da água para consumo da água, especificando SAA, SAC e SAI. Em escala predial, a NBR 5626 apresenta diversos requisitos relacionados à potabilidade da água, incluindo condições gerais de operação, uso e manutenção desses sistemas. Este
trabalho teve por objetivo monitorar a qualidade da água para consumo humano da UFERSA, campus Mossoró,
de modo a contribuir para a proteção da saúde de sua comunidade. Foram realizadas amostragens em pontos de
monitoramento (saídas de reservatórios prediais e bebedouros) de parte dos setores/edificações da instituição,
levando em conta um plano de amostragem previamente elaborado. Quando necessário, foi realizada amostragem em pontos a montante dos locais de amostragem para monitoramento. Foram monitorados os parâmetros:
turbidez, cloro residual livre (CRL), coliformes totais e Escherichia coli e temperatura. A análise estatística indicou
que as amostras com ausência de coliformes totais e de Escherichia coli apresentaram maiores concentrações de
CRL e menores concentrações de turbidez.
Palavras-chave: Padrão de potabilidade. Sistema de abastecimento de água. Sistema predial de água fria.
Reservatório predial. Bebedouro