Edição nº: 244
Ano: 2024
Avaliação microbiológica da água bruta de poços artesianos urbanos e determinação do grau de risco à saúde no consumo
Autores:
Rhuan Felipe Jeranoski, Giovana Katie Wiecheteck
Resumo:
A água destinada ao consumo deve atender ao padrão de potabilidade estabelecido na legislação vigente, uma
vez que, se contaminada, pode causar doenças. Este estudo utilizou dados abertos do Programa VIGIAGUA
de Ponta Grossa (PR), onde foram realizadas análises estatísticas de 296 amostras de nove poços artesianos
localizados na área urbana entre os anos de 2016 e 2021, verificando a conformidade com os padrões para o
consumo humano segundo parâmetros básicos de coliformes totais (CT) e Escherichia coli (E. coli), estipulados
pela Portaria GM/MS n. 888/2021. Também foi realizada análise qualiquantitativa dos riscos de contaminação
microbiológica dos poços por meio de inspeções sanitárias definidas pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Os resultados apontaram a contaminação da água bruta por CT (34%) e E. coli (7%) das amostras avaliadas, além
de atestar que a ocorrência de deficiências estruturais e sanitárias influenciou no aumento da contaminação
da água por CT (p = 0,002) e E. coli (p = 0,011), afetando diretamente a saúde dos consumidores.